必赢365bet手
注册365bet收不到邮件
医院简介
留言反馈
必赢365bet手

您现在的位置是:首页 > 健康指南健康指南

《7月防病提示》——手足口病
时间:2018/9/20 16:37:04 浏览:次 来源:甘肃省卫计委网站 作者:疾控处 【打印此页】 【关闭

手足口病来袭!可防可治不可怕!

预警!!!

手足口病高峰期又来了,做足功课保护娃!

手足口病进入高峰期

中国疾控中心对近期全国手足口病疫情监测分析显示,目前全国手足口病整体疫情处于高流行水平。甘肃省每年5-7月为手足口病夏季发病高峰期,需警惕!

手足口病长啥样?

 

手足口病由20多种肠道病毒引起,5岁及以下儿童多见,主要表现为发热、口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。

宝宝是如何感染的?

l  经胃肠道(粪-口途径)传播:如食用被污染的食物。

l  经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,

l  因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。

皮疹如何护理?

不需要紧张,不用特别处理,保持皮肤清洁,温水擦浴,剪短患儿指甲,避免皮疹抓破就够了。如果皮疹破溃,用碘伏消毒即可,并保持局部清洁干燥。

口腔疱疹会使患儿疼痛,要注意保持口腔清洁,食用清淡、软烂或半流质食物,餐后用温水漱口。

手足口病需要隔离多久?

 

居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

手足口病得过了,还会再得吗?

可能会再次患病,因为引起手足口病的病毒有20多种,上次是一种病毒感染了,这次可能是另外一种,所以还是会患病的。家长要注重预防!

手足口病重症早期如何识别?

    绝大部分病例症状轻微,7-10天病程后可完全康复。如出现持续高烧不退、精神萎靡不振、昏睡、呕吐、四肢发凉、睡眠惊跳或肢体颤抖抽搐等症状,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。

打疫苗有用吗?

 

   “手足口病疫苗”全称为肠道病毒EV71型灭活疫苗,EV71是引起手足口病重症和死亡的主要病原,接种EV71疫苗可有效预防EV71型手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),从而显着减少手足口病重症和死亡的发生。家长可本着知情、自费、自愿的原则为6月龄-5岁儿童接种手足口病疫苗,鼓励在12 月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好。

得过手足口病,是否还要接种疫苗?

 

    如果既往感染的手足口病明确是由EV71病毒引起,不需要再接种疫苗;如果是由其他肠道病毒引起的手足口,或无明确病原学诊断结果的,可选择接种。

下列指标提示患儿可能发展为重症病例,家长应立即送患儿到县级以上医院就诊:
1.持续高热,体温大于39℃,常规退热效果不佳;
2.精神萎靡、头痛、眼球震颤或上翻、呕吐、易惊、肢体抖动、吸吮无力、站立或坐立不稳;
3.呼吸增快、减慢或节律不整;
4.心率增快、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花。

3.png

4.jpg

5.jpg

预约咨询:0938-2785298

甘公网安备 62050302000217号

Copyright 2018 必赢365bet手_注册365bet收不到邮件_365bet提款 版权所有陇ICP备18002593号-1 地址:必赢365bet手_注册365bet收不到邮件_365bet提款??技术支持:天水索异
返回顶部